|    Blogger  |  随手写下  |  网络服务  |  做好每一件事  |  我的视频  |  给我留言   |

2009年4月6日星期一

做一个自律的人

自律的五条支柱
自律由五条支柱支撑,它们分别是:认同事实(Acceptance)、意志力(Willpower)、面对困难(Hard Work)、勤奋(Industry)以及坚持不懈(Persistence)。如果你把每个词的首个字母取出来,你便会得到“一条鞭子(A WHIP)”。这条鞭子便是鞭策你自律的关键。

什么是自律?
自律是你可以克制自己的情绪而让自己行动的能力。想象一下,你该怎样不受其他任何事物影响地去让实现自己既定目标的愿望。试着对自己说:“你超重了,该减20磅。”若你不能自律,这个目标永远也达不到。但若你能够自我约束,就一定能实现。自律的最高境界便是,当你做出了一个决定时,你一定会朝着目标前进。

自律是许多自我能力发展工具中的一种。当然,它不是万能药。不过,自律能解决很重要的问题。如果还有其他方法解决那些问题,自律一定是最好的方法。自律能让你戒瘾,能让你想减多少肥就减多少,它能根除拖沓、无规律、无知的毛病。在自律可以解决的问题范围里,它是无敌的方法。并且,当它与其他工具,比如热情、目标制定、计划组队时,是非常强大的队友。


建立自律习惯
建立自律习惯可以用一个比方来很好地解释。自律像一块肌肉,你训练它的时间越多,你就更强壮;你训练它的时间越少,你就越虚弱。

就像每个人都有不同程度的肌肉力量,我们有着不同程度的自律能力,每个人都有。如果你可以屏息一会儿,你就有自律能力。但并不是每个人都能把他的自律能力发展到相同程度。

就像训练肌肉就要锻炼肌肉一样,提高自律也需要不断自律来锻炼。

建立自律的方法就像用不断增重的哑铃来锻炼肌肉一样,要不断增加重量直至接近你的极限。注意当你举重训练时,你只会举起你能举起的重量。把你的肌肉练到最累的时候,你便可以休息。

类似的,建立自律的基本方法便是去对付一个你所能应付得了,但是接近于你的极限的挑战。这不是说你每天便是尝试某个挑战然后不断失败,也不是说让你呆在最舒适的范围内。若你总在试着举一个你举不起的哑铃,或举一个对你来说很轻的哑铃,是不会得到锻炼的。你必须从在你能力范围内但是接近你的极限的重量开始练起。

这样训练就是要一旦你成功完成了一个挑战后,就要马上增加挑战难度。如果你总在不断的解决同一个挑战,你不会再进步。同样的,如果你不再挑战你的生活,你便不会再增长自律能力了。

就像多数人有实际可以变得很强但其实很弱的肌肉一样,很多人都没有足够的自律能力。

当建立自律时,你不能过度地鞭策自己。如果你想改变生活,用整晚的时间设定许多的目标,希望自己能够从第二天开始坚持的话,你既有可能会失败。这就像是一个人第一次去体育馆锻炼,便想举300磅的重量一样,你只会显得很愚蠢。

如果你只能举起10磅,那就举10磅吧。从真实的你开始做起并不是什么丢脸的事。我回忆起几年前我接受私人训练的时候,我第一次举杠铃只能举起那根7磅重的杆。我的肩膀非常弱因为我从未锻炼过。但是几个月后,我便可以举起60磅了。

同样的,若你现在处于非常无规范的状态下,你还是可以通过一点点约范来使自己变得更规范。但你越来越规范时,你的生活就会越来越容易。当时对你来说很困难的挑战最终会变成小儿科。当你变得更强了,同样的重量似乎会变得越来越轻。

拿你自己和他人比是没有用的。你只会发现你“想要”发现的。如果你觉得自己弱,那么其他人都看起来比你强;如果你觉得自己强,那么其他人看起来都比你弱。做这种比较没有意义。你只要看看自己现在的位置,然后在前进时定一个远一些的目标。

我们来看一个例子:

假设你想要锻炼每天做八个小时工作的能力,因为你知道这可以使你的职业生涯变得非常不同。(今天早晨我听到一个电台里说,一项研究表明,办公室员工平均有百分之三十七的时间是偷懒和社交,更不用说另外还有别的杂事使多于一半的时间没有被用在工作上。所以有很大的进步空间。)也许你会试着连续工作八个小时不向娱乐屈服,但你只能做到一次。第二天你就失败了。其实这没什么,一次八小时已经是你的极限了,两次对你来说会太多了点。所以减轻一点。多少个小时的工作可以使你坚持一个星期五次呢?你可以每天全神贯注地做一件事一小时,坚持五天吗?如果你不能做到,再减三十分钟或就坚持你能坚持的时长。如果你成功了(或者你觉得那太简单了),你便可以提升挑战(阻力)。
一旦你可以在一个程度上坚持一个星期,便可以提升到更高程度。不断地以这种进度继续训练下去,直到达到了你的目标。

这种类比永远不会是完美的。但通过这个方法我还是前进了很多里程。每周提升一点点能力,你可以在你的能力范围内不断变强。但是在做举重训练时,你举重这一动作没有任何意义。把杠铃举起放下并没有本质上的好处,这好处产生在你的肌肉得到的锻炼上。可是,在建立你的自律能力时,你还能从你做的工作中得到好处,所以这比举重还赚。你的训练不仅让你得到了些有价值的东西,还让你变得更强,岂不是很棒吗!