|    Blogger  |  随手写下  |  网络服务  |  做好每一件事  |  我的视频  |  给我留言   |

2009年1月25日星期日

走西口与闯关东

走西口与闯关东同为央视的开年大戏,同为人口迁徙题材的电视剧,又同是52集,不由得让人有此比较。这些天,算是断断续续的看了走西口,总的来说,我觉得走西口在任何意义上来讲,都不如闯关东。

首先,剧情拖沓。情节不够紧凑,无关情节过多。看走西口的过程中,常常是接个电话,出去一下,看一会书,都不会影响对剧情的理解。重复多次的意思,没有意义的对白,丝毫影响不到剧情发展的情节,充斥了整个剧集。与此相比,闯关东则要好得多,几乎是每集都有独立的情节和故事,而且几乎每个情节的设计都有其存在的意义。

其次,没有体现出应该体现的东西,即出门在外的艰辛。剧中说过多次,走西口有多么凶险,有多少人都死在了走西口的路上,剧中却没有体现出这样的艰难。我们看到的只是,背着小包的老奶奶(田青妈)都能对付的走西口之路。另外,外来人口与当地人的融合,这一人口迁徙过程中很重要的方面,也没有被提及。我看来看去,都觉得田青还在他的山西老家(考虑到他周围的店铺都是山西人做老板,和他所接触的人也大多是山西同乡)。而在这一方面,闯关东则做的非常不错。朱开山一家从东北农村,到齐齐哈尔,一路上,无不伴随着融入当地生活的努力。特别是到了齐齐哈尔以后,不仅涉及到和当地商家的竞争,还有和其他移民帮派的矛盾,如热河帮。这一点的表现力度,闯关东显然要比走西口深刻许多。

而且,走西口一剧的硬伤过多也影响了其整体的观感。最匪夷所思的情节可能就要数裘老板装病的这段了。按说以裘老板的为人,怎么也不可能做出这等愚蠢的事情。即使当初让裘巧巧嫁给梁满囤是看走了眼,之后的装病两年,以考察梁的为人,以至于眼睁睁的看着梁把裘记皮匠铺弄垮,则实属没有必要。这种明显不符合人物基本性格特点的情节,实在是令观众一头雾水。还有,田青最终的成功也让人不能理解。整个剧集可以表现出田青晋商才能的情节并不多,我看他的成功似乎更多的是与徐木匠密切相关(发明变废为宝的制皮机——另一个匪夷所思?徐木匠怎么什么都会?,还有诺颜王子的多次搭救与最后的投资),总之,一切好像都不是那样的必然。闯关东,虽然部分情节也有不妥之处,但至少是没有这样的硬伤。

最后,是结局的牵强附会。闯关东,较之走西口,要自然得多。

再说个我个人比较重视的方面吧——片尾曲。闯关东的片尾曲,家园,是相当不错的一首歌。无论是歌词,旋律,还是歌手,都堪称经典。欣赏之余,还能带给人些许启迪。比如那句,“漂泊者的家到底在哪一边”。而走西口呢,我只能说,至少不是我喜欢的风格。

总之,我的感觉,走西口本可以再好一点。只要其展示的历史图景再广阔一点,生活画卷再壮阔一点,情节再稍稍切题一点,像闯关东那样。是的,再“切题”一点,这就是我全文的意思。