|    Blogger  |  随手写下  |  网络服务  |  做好每一件事  |  我的视频  |  给我留言   |

2008年12月7日星期日

改变生活的七个问题

自我反省对于一个追求不断成长的人来说是非常重要的,至少对我确实如此。想想,如果你不知道自己犯的错误,那该如何进步呢?很多人尝试忘却过去犯的错误,可历史总是在重复(这是我们都知道的)。
这里是我发现的几个自我反省时很有用的问题。我通过每周回顾和记日记来检视我自己的行为。试试这七个问题,在周末晚上坐下来,考察一下自己是否真正的完成了?

1.这周我取得的最大成果是什么?
2.这周最使我感到骄傲的是什么?
3.这周我做了什么使我更接近自己的目标?
4.这周我遇到的困难有哪些?为什么?
5.这周内,我白白浪费时间最多的是什么?
6.这周我做了什么使我感到羞愧?
7.我可以做什么使下一周有所改进?

我详细地将这些答案记录在自己的日记上,迫使自己深入地揭示自我。如果我没有这样反省自己,或许我还会在某处徘徊不前。
对我来说,一周是最好的时间来审视,以免自己远离目标。如果我有一周没有坚持锻炼,那我会对自己感到惭愧,而这个每周回顾就会使我马上重新拾起锻炼。
通过记录那些使我感到自豪的和取得最大成功的事情,能不断地刺激我效仿前进。这些反省使我自己感到开心,也坚信自己在不断的向目标前进。
我也记录下在这周遇到的困难,它们可能是一次考试、去健身房锻炼等等。所以我能够分析为什么我会遇到这些困难。一次难得考试正是说明我准备得不够充分,或者我没有积极地参与。去健身房锻炼变得疲劳,可能说明我最近锻炼太少,或者我一次锻炼太多了,所以我需要做出适当的调整。通过这七个问题,你可以对自己的审视又是怎么样的呢?