|    Blogger  |  随手写下  |  网络服务  |  做好每一件事  |  我的视频  |  给我留言   |

2008年11月13日星期四

浅议增加RSS订户的50个简易方法

每日博客技巧发表了一篇《50 Simple Ways to Gain RSS Subscribers》,刀客征途翻译了原文的前面25个技巧,译文叫做《50个简单方法获得RSS订阅用户(一)》。原本mifia的Google也打算翻译的,但是看到已经有人翻译了,就作罢。

我对这50个方法做了些研究和尝试,发现大多数方法都的确是很简单很实用的,但是这些方法未必每一种都适合您。只要有利于增加 RSS Feed 的订阅数量,我都会尝试,希望您也会尝试。

1、弄一个大大的 RSS 图标

mifia的Google的RSS图标够大了吗?这个我还得想想。


2、RSS 图标要放在折页线上

即放在读者不用拉动滚动条就可以看见的地方。mifia的Google的 RSS 图标在最顶部,符合要求。

3、在博客的每个页面都显示 RSS 图标

mifia的Google的页首是固定不变的,每个页面都一样。

4、使用文字

我要在 RSS 图标旁边加上“订阅mifia的Google”还是把“RSS”这个字改为“订阅mifia的Google”呢?明显都不好看,除非换一个图标。

5、写一篇文章邀请读者订阅您的博客

mifia的Google参加“博客偶像”活动,写了一篇文章邀请读者订阅mifia的Google的新 RSS Feed, 所以这点也做到了。

6、使用 FeedSmith 插件

安装这个插件可以使博客所有的其他 Feed 都会重新导向 Feedburner 烧制的 Feed,由于 FeedBurner 还在被和谐中,所以安装之后,您所有的 Feed 都不能够在浏览器打开,所以我就没有用了。

7、提供邮件订阅

效果可以参考精博的侧边栏。听说全世界的网民中不到10%的人的知道什么是 RSS,所以提供邮件订阅还是很重要的。

8、使用邮件订阅表格

这和上面那点是一个意思,只是强调了要用表格的形式以方便读者订阅。

9、在每篇文章的后面鼓励读者订阅您的博客

例如mifia的Google每篇文章后面的“免费订阅精品博客,欣赏更多博客精品”。

10、订阅步骤越少越好

通常需要两步,第一步是复制 RSS Feed URL,第二步是把复制的 URL 粘帖到您的 RSS 阅读器。更多的订阅方式请看这里。

11、提供一些最流行的 RSS 浏览器给读者选择

目前国内最流行的三个 RSS 浏览器应该是 Google抓虾鲜果

12、博客主题要明确

专一才能成功。mifia的Google的主题是关注生活,评论生活,服务生活。

13、发表文章要有规律

三天打鱼,两天晒网的习惯要不得。mifia的Google基本上是每天捣腾出一篇文章。

14、一天不要发表N篇文章

过尤不及。除非您的博客是写新闻报道的,否者一天一两篇就够了。

15、要写有价值的内容

要么有用,要么有趣。

16、写独一无二的东西

mifia的Google最早是从介绍博客和翻译博客开始的,后来发现同一篇英文文章可能被多人翻译,有多个译本,虽然水平有所差异,但是意思基本上是一致的。鉴此,mifia的Google以后会减少翻译。

17、不要游离话题

一篇不相关的文章比没有文章更加糟糕。所以mifia的Google除了博客还是博客。

18、在别人的博客上发表评论时使用 RSS Feed 链接

现在开始,这个月之内我在其他博客上留言时会使用 http://feed.mifia.com.cn/

19、举行一次竞赛

原作者的“博客偶像”就是例子。

20、为订户提供抽奖机会

例如 Everything-Everywhere 举行的抽奖活动。

21、写客串文章

我曾经给博客联盟投过一篇文章——《30种可供选择的网络职业》。

22、欢迎新读者

或许我应该在《30种可供选择的网络职业》发表之后,写一篇文章感谢博客联盟以及曾经阅读过那篇文章的朋友。

23、提高在社会媒体网站上的名气

我有使用Digg,但是明显中文在Digg上面没有市场。

24、向读者介绍什么是 RSS

mifia的Google翻译了职业博客的一篇《RSS是什么?》 。

25、建立一个“订阅”页面

mifia的Google写了一篇关于如何订阅 RSS Feed 的文章,还在考虑是否再写一篇。

26、建一个登录页面

mifia的Google将会参考每日博客技巧的做法,建立一个登录页面。

27、购买PPC广告

您会使用 Google AdWords 吗?

28、写一本电子书,并规定只有订阅您的博客之后才可以下载

Estyle 说mifia的Google要是“坚持再翻译几十年”就可以出书了,看来现在出书还早。

29、使用 Aweber 提供邮件服务

如果我把这50个方法分别写成50篇文章,然后每个礼拜自动给订阅者发一篇,那会有什么结果呢?

30、提供全文输出的 Feed

我只订阅了Mr.6这一个非全文输出的 Feed。

31、摆广告阵

如果mifia的Google使用Flash广告或者弹窗广告,读者是否会因为怕这些广告而订阅mifia的Google的 RSS Feed 呢?恐怕不会。

32、不要在 RSS Feed 上放广告

恰恰相反,有不少 Feed 订阅数量较多的博客都在 Feed 里面投放 Google AdSense,但是mifia的Google的 Feed 是没有广告的,欢迎订阅。

33、利用社会认知度

如果您的Feed订阅数量超过500,然后在博客上把这个数字显示出来,就会激发读者订阅您的博客的动机。

34、提供最新的资讯

老掉牙的东西是没人要的,所以我得时刻关注博客部落里面发生的事情。

35、说明订阅是免费的

原来有人不知道RSS Feed的订阅是免费的,于是mifia的Google在“订阅”之前加上了“免费”两个字。

36、使用弹窗鼓励读者订阅您的博客

Darren 用了这个方法后博客的订阅数量增加了7倍,但是并非每个博客都适合这种方法,精博不会采用这种其实很令人讨厌的做法。

37、使用动画的 RSS Feed 图标

动画更容易引人注目。

38、把您的 Feed 提交到一些 Feed 收录网站

每日博客技巧推荐了20个这类的 Feed 收录网站。

39、发邮件感谢第一次留言的读者并鼓励他们订阅您的博客

我还没有尝试过这种方法,您有吗?听说可以借助 Comment Relish 这个插件。

40、确保您的 Feed 可以被自动检测

如果可以,浏览器地址栏上会显示一个RSS图标。

41、提供评论RSS Feed

之前这个系统曾经说要订阅mifia的Google上面的评论,所以这种方法是有效的。

42、提供不同分类的Feed

如果把“博客技术”单独分成一类,不知是否有读者会订阅呢?由于mifia的Google的分类就那么六个,所以不会采用这种方法。

43、定期检查您的 RSS Feed

RSS Feed 是有可能出现问题的,不如乱码、行间距太小、无法更新等等。

44、争取没有确认的邮件订阅用户

有些人虽然输入了邮箱并点击了订阅,但是并没有到邮箱去确认订阅,所以我们需要发邮件提醒这些订户。

45、利用已有的博客或者读者

在您的其他博客或者媒体上推荐新博客。

46、在 Feed 上交换链接

如果您愿意和mifia的Google交换 Feed 上的链接,请留言或者联系mifia

47、在“订阅”页面使用推荐信

就好比请人为您即将出版的书作序一样,不知是否有朋友愿意为mifia的Google这个博客作序?

48、让朋友在他们的博客上推荐您的博客以及RSS Feed

这个可遇不可求,我们要感谢那些提及我们的博客的朋友。

49、通过一些有趣的或者奇怪的事来邀请读者订阅您的博客

例子如每日博客技巧的这个超大RSS

50、写一个很长的系列

就好比每日博客技巧推出的“如何提升流量”系列。其实增加 RSS Feed 订阅数量最主要的还是靠流量。

如果您觉得这篇文章有用,欢迎订阅mifia的Google的 RSS Feed

不管您是否觉得这篇文章有用,如果您喜欢博客并且认识几个英文字母,我都建议您订阅每日博客技巧的 RSS feed

您如果在订阅的过程中遇到任何问题,可以参考这里