|    Blogger  |  随手写下  |  网络服务  |  做好每一件事  |  我的视频  |  给我留言   |

2008年10月28日星期二

一个月培养一个好习惯

人应该支配习惯,而决不能让习惯支配人,一个人不能去掉他的坏习惯,那简直一文不值 —— 奥斯特洛夫斯基

mifia号召大家参与“一个月培养一个好习惯”活动。俗话说:命好不如习惯好。一个好习惯,无论其大小,带来的影响将是巨大的,有益于你一生的。

习惯决定命运,可是好习惯并非自然而成的,自然而成的常常是懒惰、生活无规律等等坏习惯。所以我们才要自我控制来培养好习惯,而且这样的培养也不是件容易的事情。于是,弥缝决定发起这样一个活动。


我们为什么需要培养好习惯

当人一味追求快速成功,渴求拥有大智慧时,往往忽略了良好的习惯才是步向成功的钥匙。好习惯一旦形成,它就极具稳定性。心理上的行为习惯左右着我们的思维方式,决定我们的待人接物;生理上的行为习惯左右着我们的行为发生,决定我们的生活起居。世界著名心理学家威廉·詹姆士这么说的:

播下一个行动,收获一种习惯;
播下一种习惯,收获一种性格;
播下一种性格,收获一种命运。

可见,好的习惯是十分重要的,它可以让人的一生发生重大变化。满身恶习的人,是成不了大气候的,惟有有好习惯的人,才能实现自己的远大目标。
什么是一个月培养一个好习惯

一个习惯的培养并非一朝一夕便可以完成的。它需要经过长期、反复地坚持,最后才能成为一个不易抛弃的真正的习惯。研究表明培养一个习惯需要三个月的时间,但是习惯培养的第一个月是最重要的。俗话说“一个良好的开始是成功的一半”,所以弥缝希望发起这项活动——大家在一个月里只培养一个好习惯。而且大家可以在一起相互鼓励,共同进步。想想当你培养这一个好习惯时,同时还有其他更多的人再和你一样努力坚持,你一定会更有信心去完成它和成功地培养这一个习惯!

而且,一旦我们成功的改掉第一个习惯,以后改掉坏习惯就将变得越来越容易。事实上,随着一个个坏习惯被好习惯逐个取代,我们将变得越来越善于改变自己的习惯。也就是说,我们已经在开始养成“改掉坏习惯”的习惯。一旦这样的习惯养成,我们便会像一列运动着无法停止脚步的火车那样,推动我们实现自己的理想。

为了更好的使大家能一起分享进度和进行讨论,mifiaQQ群:9196106友,也可以到mifia。欢迎大家加入!


你该培养一个什么样的好习惯

一个好习惯何其多,无论其大小。你只要坚持培养下来了,都是件非常好的、有益的事情了。不过弥缝简单地列举一些好习惯:

天早起十分钟
每天准时七点起床
每天准时十二点睡觉
每天阅读半小时
每天只上网三小时
每看一小时电脑,休息十分钟
每天少看电视十分钟
每天背二十个单词
每天跑步一千米
每陪子女谈心十分钟
每天按时三餐
每天按时回家享用晚餐
每周做日程回顾
每天早晨列举今天最重要的任务
每天清理收件箱
等等…

如何培养一个好习惯?

坚持一个月。30天已经足够让你培养一个永久不变的好习惯了。时间太短则不能根植到你的大脑内,形成长久的习惯。若坚持时间很长但仍然失败往往是由于失败的策略,因为这时候时间的长短并不再是决定性因素。

一次只培养一个好习惯
。要改变习惯,就要集中于改变这一个习惯。一次改掉多个习惯的企图,势必分散我们的精力,并彻底毁掉我们改掉坏习惯的能力。
使用一款好的记录工具。参考弥缝制作的《习惯培养清单》

制定明确的目标
。“每天早起”是一个明确的目标吗?答案是否定的,早起是什么定义,八点还是九点?明确你的目标,将它换成“每天7点起床”或者“每天早起10分钟”效果一定更好。

告诉你的亲人或朋友
。弥缝觉得这是促使你坚持培养习惯的最好方法。他们不仅可以监督你,还能够给你产生压力。当然,你也可以让他们一起来培养习惯。

做每周回顾
。回顾自己在过去一周取得的进展,遇到的问题。解决问题,体验你的收获,给点小小奖励。做得好,就继续坚持,集中于目标。

小错误要好于大错误
。如果你有几天空缺了习惯培养,千万不要放弃。赶快改正就可以了,犯小错误比犯个大错误好多了。不需要自责,如果你偷睡了一会儿,那就当作是前几天努力坚持习惯的小小奖励吧。

除了参与活动外你还可以做什么?


加入mifia.QQ群(9196106)和褪墨豆瓣小组来分享你的成果、或遇到的困难;
让你的朋友、亲人与自己一起培养一个好习惯;
将这个活动分享给更多的朋友(贴到论坛、博客、小组、收藏到抓虾、QQ书签等等);

马上开始行动!