|    Blogger  |  随手写下  |  网络服务  |  做好每一件事  |  我的视频  |  给我留言   |

2008年10月4日星期六

如何克服失眠

失眠,指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。一般失眠都会有基本状况,如:

难以入睡。就寝后半个小时不能入睡
易于惊醒。晚上觉醒时间超过半小时
睡眠持续时间短于正常。即醒的过早
有上述一种状况且起床后有困乏,头脑不清,甚至有头疼、头晕等现象,而且持续时间较长,影响工作和生活的,在临床上可诊断为失眠。失眠是一种症状,而非疾病,大部分情况下失眠都是可以复原的。

失眠对人体的伤害主要是精神上的。长期失眠会使人脾气暴躁,攻击性强,记忆力减退,注意力不集中,精神疲劳。失眠对人精神上的影响容易导致器质性的疾病,还会使人免疫力下降,使人的身体消耗较大。

导致失眠的原因:

1.身体上的疾病会造成失眠。
2.生理方面的变化也会造成失眠。如环境变化人难以适应。
3.心理因素,如焦虑,不安,情绪低落,不愉快等也可引起失眠。另外很多精神障碍疾病也会造成失眠,如神经衰弱,抑郁症,精神分裂等。
4.一些食品和饮料也会导致失眠,如茶,咖啡,可乐等含有刺激神经的物质。酒精会使人睡眠变浅。而戒酒的人也会失眠。
5.对失眠的恐惧也会引起失眠。

如何克服失眠:


克服失眠最重要的是消除导致失眠的各种因素。如消除心理紧张,改善睡眠环境,避免睡前服用刺激性的食物或药物等。

比失眠更可怕的是怕失眠
对失眠的恐惧心理会使失眠的治疗更困难。保持一个平和的精神状态很重要。不要把失眠看得太重,试想,世界上那么多人失眠,他们不还是照样正常的工作和生活。

与其在床上数数,不如潇洒起床
如果在床上睡不着而越来越烦躁,最好起床干点别的事,等有了睡意再上床。如果在床上强迫自己入睡,往往事与愿违。

找专家和心理医生进行心理治疗
如果认为自己的失眠状况很严重,建议找专家或心理医生进来治疗,而不是自己主观地服用药物。一般来说,药物只是一种辅助治疗,只有心理治疗才能解决根本问题。而安眠药只宜短期使用,长期服用则易产生依赖性,滥用更有害无益。