|    Blogger  |  随手写下  |  网络服务  |  做好每一件事  |  我的视频  |  给我留言   |

2008年9月3日星期三

生活中的定律——华盛顿合作规律


华盛顿合作规律:一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无成事之日。

初中物理中学过作用于同一物体上的几个力的方向相同时,其合力就是这几个力的相加;若作用于同一物体上的几个力方向不同,其合力就会总比这几个里的和少。事实上,人与人的合作便有着这相同的性质,但却又比普通的力的简单相加复杂和微妙得多:在人与人的合作中,假定每一个人的能力都为1,那么10个人的合作结果有时比10大得多,有时甚至比1还要小。人就像那些方向不同的力,相互推动时自然能事半功倍,相互抵触时则一事无成。


华盛顿合作规律说的上面这么一个道理。它又同“三个和尚”的故事有些类似:

当庙里有一个和尚时,他一切自己做主,做得很自在;当庙里有两个和尚时,他们通过协商可以自觉地进行分工合作,同样做的不错;可当庙里来了第三个和尚时,问题就出现了,谁也不服谁,谁也不愿意干,其结果就是大家都没水喝。

华盛顿合作规律强调的便是团结合作的重要性,缺乏团队协作只会使得团队进度缓慢、甚至整个项目失败。团队只有建立明确的管理制度,明确个人的职责和分工,并且团队之间增强沟通与协调,这样才能使得效率提升、事半功倍。

华盛顿合作规律告诉我们:团队一定要有合适的团队协助方式。而作为一名团队成员,我们要积极参与团队的沟通和协调,相互分工合作,共同取得成果。