|    Blogger  |  随手写下  |  网络服务  |  做好每一件事  |  我的视频  |  给我留言   |

2008年9月19日星期五

睡眠的习惯

对于人,睡眠占了人生的三分之一,可以说睡眠的好坏是生活质量一半的基础。睡眠能帮助恢复体力和脑力,并能舒缓压力,增强记忆力,从而保持身体健康

人们若欠缺适量的睡眠,将有可能导致一些后遗症,如白天嗜睡、情绪不稳定、忧郁、压力、焦虑、失去应变能力、免疫力降低、记忆力减退、失却逻辑思考力、理解能力降低、工作效率下降等。而现代生活中,都市人大多工作繁忙,因此较常出现以上的问题。反之,在农乡的人则能较轻松生活,并获得适量的睡眠,因此较少出现上述问题。

每个人生活的环境、身体质素、性格或职业等因素都大不相同,因此形成了不一样的睡眠类型。这些类型的形成,大部份都是生活习惯和工作安排渐渐地培养起来的。只要一息尚存,它便不会产生很大的问题。殊途同归,任何人能够维持充足的精神、工作及生活就无可厚非了。可是,如果每天都神思恍惚,所选择的睡眠类型就可能有问题了。如果要改变现在的睡眠类型,不是一朝一夕的事情便可以办到的,必须经过适当的调整,才能改善有关问题。

早睡早起的习惯
这类型的人,既是最标准,又最健康的生活形态。他们晚上很早便卧床,十时左右入睡。每天大约早上六时便龙马精神。早睡早起型的人,睡眠的循环通常有一定的规律。充份的睡眠时间处于深沉状态,可以使身体彻底地得到休息。他们中午前的精神状况最好,下午稍微下跌,晚上则是最差。如果中午有适当的午睡,整天都会精力充沛。

早睡晚起的习惯

拥有早睡晚起习惯的人,相同之处就是很早就寝,可惜睡眠品质不是很好。尽管身体已经躺卧在床,却很难入睡,这正是处于浅度睡眠及很难进入深度睡眠的典型。他们熟睡的时间较短,彻夜睡眠又浅,因此不能获得充分的放松及休息。所以他们需要更多睡眠,补充深度休息之不足。由于他们睡眠的时间长,起床又迟。结果白天的精神特别好,但是到了傍晚时分,精神会明显变差。

根据中医古书《黄帝内经》记载,“冬三月早卧晚起,必待日光,此冬气之应,养藏之道也。”。因此,在冬天适当地早睡晚起,能够让人在翌日精神饱满,积极投入工作和学习。

晚睡早起的习惯
这类型的人,很多时间因为娱乐或工作的缘故,就寝的时间已经很迟,身体相当疲倦,所以较易入睡,一旦入睡便很快进入深沉睡眠形态。但他们早上却需要早起工作,身体也习惯了早起的节奏,所以接近天亮时,只处于浅眠状态,很容易觉醒。这种睡眠模式的人,容易入睡,睡得也很熟。白天的精力不如晚上,喜欢在夜里从事各种工作活动。

晚睡晚起的习惯
这类型的人,不到凌晨二、三时不睡觉,日间最少要过了中午才愿意起床。晚睡晚起的人,因为休息即间倒乱,起床后许久精神必定还不好,脑筋模糊、事事提不起劲,活动能力亦低。这种睡眠模式的人,多数有睡眠不足的感觉,上午会感到头脑不清,下午会稍好转,要到黄昏左右,情况才会好转。