|    Blogger  |  随手写下  |  网络服务  |  做好每一件事  |  我的视频  |  给我留言   |

2008年9月3日星期三

生活中的定律——80/20法则


80/20法则:世界80%的财富来至于20%的人

80/20法则是由意大利经济家帕累托提出的,也就是大家所熟悉的帕累托定律。80/20法则指在众多现象中,80%的结果,来自20%的原因;20%的努力,常产生80%的结果。这一法则在很多方面被广泛的应用:如80%的劳动成果取决于20%的前期努力、20%的人做了80%的工作或者20%的维基人贡献了80%的维基条目等等。

我们常说“一分耕耘一分收获”的道理,80/20法则却提供了另一种说法。它强调“一分耕耘多分收获”,只需要抓住重点,便可以获取多数的成果。举个例子:


一位石油界的老板请来一位效率专家,让专家教自己如何提高工作效率。专家请石油老板写下自己认为最重要的10件事情,石油老板为此花了5分钟,效率专家又让他花5分钟时间写下明天最重要的10件事情,并且按照重要程度编号。效率专家告诉石油老板,每天写计划,并且按照事情的重要程度依顺序完成。效率专家同时希望将这个做法在公司内推广,并要求石油老板在一个月以后按收效付款。一个月后,石油老板给效率专家寄来1.5万美元酬金。若干年后,这家石油公司发展为大型连锁企业

10分钟是一个很短的时间,如果你用来考虑一天的大事时,它产生地作用却很大,这就是80%的结果来自20%的原因。所以将80/20法则应用到生活中来,只需20%的时间就能创造出80%的效益,那么,就达到了“四两拨千斤”的效果。

80/20法则告诉我们:一些关键的小的投入和努力,通常可以产生大多数的结果、产出或酬劳——提高效率就要抓住那20%的重点。