|    Blogger  |  随手写下  |  网络服务  |  做好每一件事  |  我的视频  |  给我留言   |

2008年9月3日星期三

15条使人醒悟的生活中的定律

1.墨菲定律
我们在事前应该是尽可能想得周到、全面一些,如果真的发生不幸或者损失,就笑着应对吧,关键在于总结所犯的错误,而不是企图掩盖它。

2.羊群效应
对他人的信息不可全信也不可不信,凡事要有自己的判断,出奇能制胜,但跟随者也有后发优势,常法无定法!

3.水桶定律
若个人的某些方面是自己短板,那就要尽快把它补起来。若自己是集体中的“一块最短的木板”,那就应该迎头赶上,不要拉集体的后腿。


4.不值得定律
要做有价值的事情,而且要富有激情与动力;若现实所迫,不能选择符合自己价值的事业,也不要消极对待或者直接放弃,应该学会改变自己,再努力向自己的奋斗目标前进。

5.手表定理
坚定一个目标,建立一个标准,自己才能成功。

6.80/20法则
一些关键的小的投入和努力,通常可以产生大多数的结果、产出或酬劳。提高效率就要抓住那20%的重点。

7.华盛顿合作规律
团队一定要有合适的团队协助方式。而作为一名团队成员,我们要积极参与团队的沟通和协调,相互分工合作,共同取得成果。

8.酒与污水定律
“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,对于坏的组员或东西,要在其开始破坏之前及时处理掉。

9.减法哲学
减出轻松,减出自在;减出健康,减出年轻;减出快乐,减出幸福!

10.奥卡姆剃刀定律
万事万物应该尽量简单,而不是更简单。

11.破窗理论
从我做起,从身边做起。这不是空洞的口号,行动起来!

12.贝勃定律
理性的分析事实,不要随意凭感觉论事

13.蝴蝶效应
防微杜渐,不能忽视小的漏洞和差错,以免造成大祸。

14.马太效应
想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大。再者,当目标领域有强大对手的情况下,就要另辟蹊径,找准对手的弱项和自己的优势。

15.晕轮效应
在人际交往中,我们应该注意告诫自己不要被别人的晕轮效应所影响,而陷入晕轮效应的误区。