|    Blogger  |  随手写下  |  网络服务  |  做好每一件事  |  我的视频  |  给我留言   |

2008年8月20日星期三

迅速提升三倍你的工作效率

工作让你慢慢透不过气来吗?待办事项,计划和突发的琐事不停地积累已经把你包围?遇到这种情况时,你的最佳策略就是先走一步,超前工作。完成今天所有的任务甚至更多,你才能有呼吸的空间。

你会怎么做呢?当我面对这个问题,我的答案是,来一次“任务猎杀日” —— 这一天会是我效率最高的一天。我将预留大量的时间来完成待办事项上的任务并且超前工作。我发现,如果你计划得当,你可以让明天的效率比平常高出三倍!


怎样设定“任务猎杀日”呢
我已经成功完成了数以百计的“任务猎杀日”。因此,如果你正准备开始你自己的“任务猎杀日”,可以参考如下步骤:

早起:如果你不是一个通常很早起床的人,请调早你的闹钟。在5:00-6:00起床有两个作用。首先,它给你一段在上课,工作,或家人醒来前的安静时间。其次,它能建立一种成就感,这可以激励你度过一整天。

早操:这并非绝对必要,但我发现用跑步或在房间里做几个俯卧撑来开始新的一天是另一种非常好的激励方法。而且,三十分钟的晨练可以赶走你身体里昏昏沉沉的感觉。

固定的任务清单:在你开始这一天以前,写下所有你必须完成的任务。一旦你完成这项清单,也就完成了一天的工作,然后你可以去做点真正想做的事情。有一个固定的工作目标可以让你更好的集中精力,“今天要工作一整天”,类似这种想法反而会导致拖延。

隔立自己:我的大部分工作是靠个人完成。这意味着,在“任务猎杀日”里,我的社交活动几乎为零。为了可以集中精力而不分心,就做一天的隐士吧。锁上房间或办公室的大门,直到你解决掉清单上的所有任务。

断“线”:电视、网络、Facebook、电话和即时通讯在这一天里都要保持离线。如果你实在需要互联网(比如:回电子邮件是工作清单的一部分)那么就专注于你的任务,别去做其他的。如果你沉溺于到处在网络闲逛,那就断线吧。

重要的工作优先:关于如何组织你的工作这个问题,那就是大石头优先!也就是把要完成的最重要的任务放在一天的开始,而不是结束。这样,你就能把你的焦点放在当前最重要的任务上。当然这一条也有例外,但你得把它作为一项总原则来遵循。

没有中途休息:在这一天中,任何形式的休息都应该尽量减少。但尤其是任务当中的休息。只有当你完成清单上相当一部分的工作后,你才能站起来去喘口气。如果你的论文只写到一半,先结束它,然后再去吃午饭。

休息最少化:一天没有悠闲的咖啡时光不会杀了你。我的原则是,大的任务之间有5分钟休息或花费20-30分钟来解决三餐都是可行的。但别到处闲晃,即使只有1小时。除非你已解决掉所有的项目,否则这会让你的一天以失败告终。

集中琐事:集中你全部的琐事(扔垃圾,修门铰链,装订等) ,然后一次解决。这可以帮助提高效率,因为它能减少工作流程的中断次数。

加快走路步伐:在这一天里,对于你做的每件事,你都得专注并且有紧迫感。如果在任务间要拿点什么东西,加快走路步伐能提醒你还有一个重要的使命要完成:清空你的任务清单。如果你需要通勤或开车,在这段时间里可以放盘磁带来提醒自己——你没有时间能随意浪费。

加速:一次承担所有任务并加速完成它们。我常常一次写几千字,甚至曾经一连写过30页的电子书。通常,人们很难拒绝休息的诱惑,但一旦你进入状态,请竭尽所能来维持它。

做重要的事,不仅是紧急的事:这条前面已说过,但它需要被再次提到。任务猎杀日是用来解决那些重要的长期的工作的,也就是说不要把时间仅仅放在当前问题的解决上。我建议在一天行程当中安排一个不亟须完成的长期计划。参考阅读《为什么要区分紧急与重要任务》

放一天假:在成功的处理完所有待办事项的一天后,给自己放天假。这可以帮助你在经历了一整天疲劳的工作后恢复精力。即使你第二天什么都不做,前几天的超前工作通常可以弥补。花一些时间与你的家人相处,读一本书,或是睡到中午。经过了三倍效率的一天,你值得拥有这些!

弥缝啰嗦
“任务猎杀日”感觉就像是考试抱佛脚一样,临时进入紧急状态,开始忙碌。虽然这样集中起来完成任务效果不错,但这不能说明你应该经常进行任务猎杀日。如果你要启动任务猎杀日了,那说明前一段时间你都没有好好利用时间。所以除了要赶快完成堆积的任务外,你还应该反省一下为什么会有这么多任务聚集起来未完成!